VIRALKAN LITERASI PASAR MODAL GALERI INVESTASI SYARIAH (GIS) FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM UIN GUSDUR GANDENG SMA NEGERI 2 PEMALANG LAKUKAN KEGIATAN “GIS GOES TO SCHOOL”

16 Januari 2023

Galeri Investasi Syariah (GIS) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan melakukan kegiatan bertajuk “GIS Goes to School”. Kegiatan ini dilakukan di SMA Negeri 2 Pemalang dengan mengusung tema “ New Investor Literation Program, sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Investasi Pasar Modal Siswa SMA Negeri 2 Pemalang”. Literasi mengenai Investasi Pasar Modal bagi siswa SMA memang masih rendah, hal ini yang melatarbelakangi tim GIS FEBI untuk melakukan kegiatan ini dengan harapan dapat menghindarkan para siswa dari Investasi Bodong yang marak belakangan ini.

Investasi – Investasi bodong yang menjanjikan keuntungan yang menarik seringkali membuat hampir semua orang tergiur, terutama para siswa yang mungkin masih rendah dalam hal literasi pasar modal. Beberapa kasus yang hits dan tidak asing di telinga kita adalah kasus Binomo dan Robot Trading. Tak sedikit uang yang mungkin di investasikan oleh korban dengan harapan keuntungan yang tidak masuk akal. Hal inilah yang membuat para investor terperdaya, dan tidak sadar bahwa uang yang di investasikan sebetulnya telah hilang. Berdasarkan masalah tersebut tim GIS FEBI merasa ikut bertanggung jawab untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat, utamanya adalah para siswa yang mungkin baru akan belajar investasi pasar modal.

“GIS Goes to School” yang dilakukan pada 21 November 2022 di ikuti oleh siswa kelas X dan kelas XI. Acara dimulai dengan sambutan dari Bapak Susila Widodo, M.Pd selaku Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Pemalang. Beliau menyampaikan bahwa pentingnya literasi pasar modal bagi para siswa agar tidak terjerumus pada investasi – investasi bodong, selain itu Susila Widodo juga berharap kegiatan ini dapat terus berjalan dengan diwadahi MOU. Sambutan kedua dilakukan oleh Bapak Muhammad Aris Safi’i, M.E.I. selaku Ketua Jurusan Ekonomi Syariah. Dalam sambutannya, Muhammad Aris Safi’i menuturkan bahwa kegiatan ini akan diperkuat dengan MOU dan pembuatan Galeri Investasi Edukasi. Acara kemudian dilanjutkan dengan acara inti penyampaian materi oleh Bapak Versiandika Yudha Pratama, M.M, Bapak Muhammad Rosyada, M.M dibantu dengan mahasiswa dari UKM KSPMS (Kelompok Studi Pasar Modal Syariah) FEBI UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan yang menyampaikan paparan mengenai literasi pasar modal yang dimoderatori oleh Bapak Pratomo Cahyo Kurniawan, M.Ak. Acara “GIS Goes to School” ditutup dengan sesi foto bersama dan pembagian doorprize bagi siswa yang aktif bertanya pada saat acara berlangsung.

Reporter              : Pratomo Cahyo Kurniawan

Editor                 : Wahyu Adi Putra