Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Internasional Dosen Dan Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah Di Malaysia

28 Juli 2023

Dalam rangka melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi Progam Studi Ekonomi Syariah  Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universita Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Internasional di Kuala Lumpur Malaysia, pada hari Selasa, 11 Juli 2023. Kegiatan tersebut diikuti oleh M. Aris Safi’i, M.E.I. selaku dosen dan Rizky Andrean perwakilan mahasiswa, serta  didampingi oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Dr. Shinta Dewi Rismawati, M.H.

Kegiatan PKM Internasional tersebut merupakan PKM kolaborasiantara UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, IAIN Kudus, Studec International, dan Sanggar Bimbingan Kampung Baru. Fokus kegiatan PKM pemberian penyuluhan di bidang ekonomi dan sosial-humaniora terhadap para PMI (Pekerja Migran Indonesia) yang menetap di Wisma Sabarudin, Kampung Baru, Kuala Lumpur, Malaysia yang meliputi pendidikan, hukum, agama, sosial, dan ekonomi. Ketua Program Studi Ekonomi Syariah mengungkapkan, kegiatan pada kesempatan kali ini merupakan langkah awal yang baik untuk menjalin kolaborasi PKM internasional dengan berbagai pihak. “Kegiatan PKM Internasional semacam ini sangat baik untuk dilakukan serta perlu ditindak lanjuti dalam bentuk kegiatan yang lain untuk kedepannya”, ungkapnya.

Bapak Supardi selaku perwakilan PMI yang menetap di Wisma Sabarudin sekaligus Ketua Sanggar Bimbingan Kampung Baru menyambut baik kedatangan rombongan PKM Internasional ini. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan bagaimana kondisi umum para PMI dan juga bagaimana anak-anak PMI tersebut dapat mengenyam pendidikan. “Para PMI telah tinggal di sini selama bertahun-tahun bahkan ada yang sudah sampai puluhan tahun. Di sini kami saling membantu satu sama lain. Bahkan di bawah, kami juga memiliki satu unit usaha berupa Warung Soto Lamongan yang dikelola sebagai Amal Usaha kami. Untuk pendidikan anak-anak, karena masih terbatasnya akses Sekolah Indonesia Luar Negeri di tempat ini, kami mendirikan Sanggar Bimbingan yang nantinya disetarakan menjadi pendidikan Paket A, B, dan C. Hal ini kami lakukan agar anak-anak di sini tetap dapat mengenyam pendidikan meskipun ada di tengah berbagai kekurangan”, jelasnya.