HMPS PRODI EKONOMI SYARIAH FEBI UIN GUSDUR GELAR SEMINAR NASIONAL LITERASI KEUANGAN

24 Juli 2023

Kajen – Himpunan Mahasiwa Program Studi Ekonomi Syariah menyelenggarakan Seminar Nasinal Literasi Ekonomi dengan mengusung tema “ Edukasi Literasi Keuangan Syariah dalam Membumikan Ekonomi Islam Demi Mewujudkan Ekosistem Halal” , acara tersebut berlangsung pada hari Minggu, 4 Juni 2023.

Seminar dihadiri oleh 3 (tiga) narasumber, pertama yaitu Kepala Bagian Lembaga Jasa Keuangan, Reza Surya Akdiwidjaya, beliau menyampaikan materi tentang edukasi dan literasi keuangan syariah, dimana aliansi strategis melalui kolaborasi salah satu upaya akselerasi peningkatan indeks literasi keuangan masyarakat. Pemateri yang kedua yaitu Akhmad Nuranyanto sebagai Senior Officer-KP BEI Jawa Tengah 1, beliau menyampaikan bagaimana peran IDX dalam peningkatan lietrasi keuangan mahasiswa. Materi terakhir yaitu disampaikan oleh Funding Transaction Retail Manager, Puguh Widiyatmoko dari BSI yang menjelaskan bagaimana strategi peningkatan literasi dan inklusi dalam bidang perbankan syariah, bagaimana perkembangan ekonomi dan industry, apa saja peluang dan tantangan perbankan syariah, serta strategi yang dilakukan dalam peningkatan literasi dan inklusi keuangan.

smlk2023 a2

Acara tersebut dihadiri oleh berbagai mahasiswa dari perguruan tinggi di wilayah eks-karesidenan Pekalongan, on site di Gedung Fakultas Ushuludin Adab dan Dakwah (FUAD) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Ketua pelaksana Khotibul Umam menyatakan bahwa “acara ini tujuannya untuk mengedukasi mahasiswa mengenai literasi keuangan syariah”. Peserta seminar yang merupakan para pelajar generasi milenial sangat antusias dan menyimak penyampaian materi dengan baik. Beberapa diantaranya sudah ada yang memiliki pengalaman berinvestasi dan menyadari pentingnya berinvestasi sejak dini. Sebagai generasi muda dan sekaligus mujahid ekonomi syariah, milenials harus bisa menghadapi tantangan yang lebih berat seiring dengan perkembangan jaman. (syifa)