DATANGKAN AHLI GEO SPASIAL WEBINAR JURUSAN EKONOMI SYARIAH BAHAS “GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM ”

16 Januari 2023

Jurusan Ekonomi Syariah (EKOS) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan kegiatan “Guest Lecture” bertemakan “Geographic Information System”. Kegiatan dalam bentuk Webinar ini menghadirkan pembicara, Hepi Hapsari Handayani, Ph.D. Acara ini langsung dimoderatori oleh Dosen Jurusan Ekonomi Syariah, Ibu Karima Tamara.

Dalam pemaparannya, Hepi menyampaikan perkembangan metode Geographic Information System (GIS). GIS merupakan aplikasi terkait dengan pengambilan keputusan. GIS dapat beroperasi dengan alat berbasis komputer untuk memetakan dan menganalisis hal-hal yang ada dan peristiwa-peristiwa yang terjadi di bumi. Teknologi GIS mengintegrasikan database umum dengan operasi seperti kueri dan analisis statistik dengan visualisasi unik. GIS juga dapat menampilkan aspek geografis serta manfaat analisis yang ditawarkan oleh peta.

Hepi juga menuturkan bahwa pembuatan peta dan analisis geografis bukanlah hal baru di era sekarang ini, tetapi GIS melakukan tugas-tugas ini dengan lebih baik dan lebih cepat daripada cara manual (conventional) yang lama. Dan, sebelum teknologi GIS muncul, hanya sedikit orang yang memiliki keterampilan yang diperlukan untuk menggunakan sebuah informasi geografis untuk membantu pengambilan keputusan dan memecahkan masalah. Komponen GIS antara lain  Hardware, Software, Data, dan People. Webinar diakhiri dengan sesi tanya jawab dengan peserta dan kesimpulan dari moderator

Reporter              : Pratomo Cahyo Kurniawan

Editor                    : Wahyu Adi Putra