BAHAS PERKEMBANGAN LEMBAGA EKONOMI SYARIAH JURUSAN EKONOMI SYARIAH FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM UIN GUSDUR HADIRKAN PRAKTISI EKONOMI SYARIAH

16 Januari 2023

Jurusan Ekonomi Syariah (EKOS) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan kegiatan “Guest Lecture” bertemakan “Pengembangan Lembaga Ekonomi Syariah di Indonesia”. Kegiatan yang dilakukan secara daring ini dilakukan pada tanggal 18 November 2022 menghadirkan praktisi dari Bank Syariah Indonesia (BSI), Bapak Andy Akhmad Widyantoro. Acara ini langsung dimoderatori oleh Ketua Jurusan Ekonomi Syariah, Bapak Muhammad Aris Syafi’i, M.E.I.

Dalam pemaparannya, Andi menyampaikan perkembangan ekonomi syariah di Indonesia yang kian menunjukkan tren yang positif. Pemerintah Indonesia sangat serius mengembangkan industri syariah ini, utamanya adalah di bidang ekonomi. Dimulai dari pembentukan KNEKS yang langsung diawasi oleh wakil Presiden Republik Indonesia KH. Ma’ruf Amin sebagai seorang ahli Ekonomi Syariah. Andy menyampaikan pula peran pemerintah dalam membangun ekosistem ekonomi syariah. Pembiayaan – pembiayaan negara pun sekarang sudah menggunakan sistem syariah, seperti sukuk, surat berharga syariah, dll. Hal ini di dukung dengan masyarakat Indonesia yang memiliki warga muslim cukup banyak, sehingga membangun industri syariah ini lebih mudah dalam implementasinya.

Andy yang kini bekerja di Bank Syariah Indonesia (BSI) menyampaikan terkait dengan merger bank syariah plat merah yang kini berubah nama menjadi Bank BSI. Menurut Andy, merger ini memberikan dampak yang baik dalam pengembangan bisnis. Penggabungan ini membuat modal BSI bertambah, memudahkan untuk memberikan akses pendanaan – pendanaan yang berbasis syariah. Pendanaan basis syariah ini tentu sangat berbeda dengan pendanaan yang ditawarkan oleh bank konvensional, hal ini tentu lebih memberikan daya tarik tersendiri bagi masyarakat.

Terakhir, andy menyampaikan peluang mahasiswa jurusan Ekonomi Syariah untuk dapat ikut menjadi bagian ekosistem perekonomian syariah di Indonesia. Peluang masih terbuka luas bagi mahasiswa yang ingin bekerja di lembaga keuangan syariah, atau bahkan mengembangkan usaha dengan pendanaan dari bank syariah. Acara webinar ini ditutup dengan  sesi tanya jawab dan foto bersama. Harapannya adalah mahasiswa jurusan Ekonomi Syariah dapat terus belajar, mengembangkan potensi dan kemampuan, agar dapat siap terjun ke dalam Ekosistem Ekonomi Syariah di dunia kerja nantinya.

Reporter              : Pratomo Cahyo Kurniawan

Editor                  : Wahyu Adi Putra