Prodi Ekonomi Syariah Bekerjasama dengan BPJS Ketenakerjaan Melakukan Pembekalan PPL dan Sosialisasi Jaminan Kecelakaan Kerja

08 September 2023

Kajen (31/8) –  Program studi ekonomi syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan salalu memberikan pelayanan prima kepada mahasiswanya, salah satunya dalam kegiatan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL ) dengan meningkatkan jaminan kecelakaan kerja  dan jaminan kematian bagi peserta PPL.

Sebagai wujud Implementasi PKS antara kedua belas pihak, Prodi Ekonomi Syariah menggandeng Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenakerjaan kota Pekalongan, melakukan kegiatan bersama Pembekalan PPL. Dalam kesempatan tersebut Fikar selaku Narasumber dari Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenakerjaan menyampaikan kesiapan yang diperlukan mahasiswa sebelum melaksanakan kegiatan PPL termasuk didalamnya dijelaskan kemanfaatan mengikuti BPJS Ketenakerjaan.

Mahasiswa Prodi Ekos PPL yang tersebar ke berbagai instansi di Provinsi Jawa Tengah, di tahun ini mahasiswa diberikan fasilitas untuk mendapatkan jaminan kecelakaan kerja melalui BPJS Ketenagakerjaan. Peningkatan kualitas pelayanan jaminan kecelakaan kerja tersebut atas dasar kerjasama antara FEBI UIN Gusdur dengan BPJS Ketenagakerjaan dalam meningkatkan Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi mahasiswa.

Harapannya mahasiswa selama menjalankan program PPL ini bisa berjalan dengan lancar dengan memiliki perlindungan jaminan kecelakaan kerja dan jaminan kematian. Dalam kepemilikan kartu BPJS Ketenagakerjaan ini, tidak ada yang dobel peserta, karena saat pendaftaran data mahasiswa akan di screening terlebih dahulu oleh petugas dan jika didapatkan bahwa sebelumnya mereka telah memiliki BPJS Ketenagakerjaan, maka data yang lama akan dimutasi ke data yang baru. Sehingga kepemilikan BPJS hanya satu saja.(syifa)