ADAKAN SKPI, JURUSAN EKONOMI SYARIAH GELAR SEKOLAH PASAR MODAL BERSAMA DENGAN IDX

19 Januari 2023

Jurusan Ekonomi Syariah (EKOS) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan kegiatan “SKPI” Sekolah Pasar Modal. Kegiatan yang dilakukan secara daring ini dilakukan pada tanggal 9 Maret 2022 menghadirkan praktisi dari IDX. Kegiatan dibuka langsung oleh Dekan FEBI, Ibu Dr. Shinta Dewi Riswamati, MH. Dari pihak IDX disambut oleh Bapak Fany. Dalam sambutannya Fany menyampaikan pentingnya sekolah Pasar Modal bagi para mahasiswa yang menanamkan sahamnya di pasar modal. Dekan FEBI dalam sambutannya, menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa utamanya yang ingin bertransaksi di pasar modal.

Sesi 2, kegiatan webinar di moderatori oleh Bapak Novendi Arkham Mubtadi, M.Akun, dengan pembicara dari IDX. Penyampaian materi berkisar mengenai Sekolah Pasar Modal Level 1. Pembahasan pertama yaitu pentingnya investasi dari latarbelakang time value for money. Pembahasan dilanjutkan dengan pengenalan pasar modal, produk pasar modal. Mahasiswa juga diminta untuk memahami arti Investasi vs Trading. Materi terakhir adalah bentuk bentuk investasi bodong, lengkap dengan deteksi, pencegahan, dan penyelesaian masalah. Sekolah Pasar Modal Level 1 hari pertama ditutup dengan sesi tanya jawab, hingga kesimpulan dari moderator.

Hari kedua pelaksanaan Sekolah Pasar Modal Level 2 disampaikan oleh pihak IDX dan Phintraco. Acara dimoderatori oleh Pratomo Cahyo Kurniawan, M.Ak. Pembicara membahas dengan bagaimana memilih investasi yang tepat. Setelah memilih investasi yang tepat, mahasiswa diberikan literasi tentang analisa fundamental dan analisa vertikal. Perhatikan pula rasio rasio keuangan dilengkapi dengan bagaimana cara menganalisis keadaan pasar modal yang selalu mengalami fluktuasi. Terakhir pembicara menyampaikan materi tentang obligasi, sukuk, reksadana, ETF, dan pasar modal syariah. Sesi hari kedua sekolah pasar modal diakhiri dengan sesi tanya jawab.

Reporter              : Pratomo Cahyo Kurniawan

Editor                    : Wahyu Adi Putra