Mahasiswa Baru Prodi Ekonomi Syariah Ikuti Studium General Tahun Akademik 2018/2019

03 September 2018

Sebanyak 267 mahasiswa program studi ekonomi syariah, mengikuti kuliah umum. Kuliah umum ini sebagai pembukaan sebelum mereka mengikuti kuliah di kelas sesuai dengan mata kuliah. Bertempat di Kampus 1 IAIN Pekalongan, Kepala Badan Litbang dan Diklat Kemenag RI, Prof. H. Abdurrahman Mas’ud, Ph. D., mengukuhkan sebanyak 527 mahasiswa baru FEBI IAIN Pekalongan.

Kegiatan yang berbentuk kuliah umum (studium general) ini dilaksanakan pada Kamis, 30 Agustus 2018. Kegiatan yang diawali dengan khataman al-Quran dan pembacaan shalawat mengambil tema “Peran Perguruan Tinggi Keagamaan Islam dalam Membentuk Generasi Milenial yang Memiliki Keunggulan Kompetitif dan Komparatif di Era Revolusi Industri 4.0”.

Dalam kesempatan itu, Prof. H. Abdurrahman Mas’ud yang juga bertindak sebagai main speaker menyampaikan bahwa pengembangan sumberdaya manusia menjadi faktor utama, sehingga diharapkan memiliki keunggulan dan daya saing tinggi dalam menghadapi dan mengantisipasi dampak revolusi industri 4.0. Secara epistemologis, pembangunan manusia haruslah ditempuh secara utuh dan terpadu (integrated), mencakup segenap potensi (fitrah) kemanusiaan, baik yang bersifat 2 intelektual, profesional maupun spritual dalam wujud yang seimbang. Di sela-sela acara tersebut diserahkan juga penghargaan kepada sekolah/madrasah yang alumninya diterima paling banyak di IAIN Pekalongan pada SPMB tahun 2018, yaitu MAN 1 Pekalongan, MAS Simbangkulon, SMKN 1 Batang, SMAN 1 Kedungwuni dan SMA N 1 Bojong. (KI)