Studi Banding Galeri Investasi Syariah Prodi Ekonomi Syariah ke Universitas Negeri Semarang dan UIN Raden Mas Said Surakarta

02 November 2021

Prodi Ekonomi Syariah IAIN PEKALONGAN melakukan kegiatan Studi Banding tentang Galeri Investasi Syariah pada 2 kampus ternama. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari. Hari pertama pada Tanggal 14 Oktober 2021 dilakukan Studi Banding di Universitas Negeri Semarang (UNNES). Studi Banding diawali dengan melakukan MoA FEBI IAIN Pekalongan dengan FEB UNNES, sehingga kesempatan ini dilakukan juga MoA dalam bidang tri dharma perguruan tinggi. Ibu Dr.Dwi Cahya selaku Direktur Lab yang ada di FEB memaparkan bahwa peran aktifnya Galeri Investasi yang ada disana sedikit banyak adalah peran dari mahasiswa KSPM. Mahasiswa KSPM aktif untuk memberikan literasi kepada mahasiswa lainnya melalui fasilitas dari BEI Jawa Tengah.

Dalam kurun waktu satu tahun di tahun 2020, mahasiswa FEB UNNES berhasil melakukan perdagangan efek sebesar Rp 35.000.000.000, hal ini menjadi presetasi yang dapat dicontoh dalam pengelolaan dan literasi pasar modal di FEBI IAIN Pekalongan. Koordinasi yang dilakukan pembina GIS dirasa sangat penting sebagai fasilitator kepada mahasiswa untuk mendapatkan ilmu dan informasi seluas-luasnya. Sehingga mahasiswa juga dapat mengembangkan potensi mereka dalam pengelolaan KSPM. Mahasiswa KSPM membuat indeks sendiri untuk merekomendasikan saham-saham apa saja yang patut untuk dibeli berdasarkan mahasiswa yang aktif mengamati pergerakan harga saham, sehingga ini membantu sekali untuk mahasiswa yang ingin melakukan transaksi. Fakultas dalam dua tahun sekali update data dan melakukan pembelian data laporan keuangan pada BEI untuk memberikan fasilitas kepada mahasiswa dan dosen collecting data penelitian, sehingga kualitas penelitian yang dilakukan akan semakin baik.

GIS02GIS03

Pelaksanaan Studi Banding Hari Kedua pada Tanggal 15 Oktober 2021 dilakukan di UIN Raden Mas Said Surakarta. Kerjasama sudah pernah dilaksanakan oleh FEBI IAIN Pekalongan  dengan FEBI UIN Raden Mas Said Surakarta, sehingga studi banding GIS  ini menjadi implementasi dalam MoU dalam bidang pendidikan dan penelitian. Kegiatan studi banding dihadiri oleh Ketua Prodi Manajemen Bisnis dan Sekretaris Prodi. Ketua Prodi memberikan pemaparan mengenai history pencapaian prestasi dalam 10 days challenge. Pencapaian prestasi ini diraih dengan cara mewajibkan seluruh mahasiswa pada semua prodi untuk pembukaan akun saham. Mahasiswa diwajibkan setidaknya transaksi satu kali setelah pembelian akun saham sehingga tidak terjadi blacklist dalam akun tersebut.

Proses transaksi mahasiswa juga dapat dipandu oleh mahasiswa-mahasiswa KSPM dan pembina GIS. Struktur pada GIS dan KSPM tetap terpisah dengan perbedaaan bahwa pengurus GIS bertanggung jawab untuk komunikasi dan koordinasi dengan pihak luar sehingga eksekutor kegiatan pada KSPM. Mahasiswa KSPM disini berperan aktif dalam memberikan edukasi kepada mahasiswa lainnya bagaimana pembuatan akun saham dan bagaimana cara untuk melakukan transaksi. Galeri Investasi juga memberikan fasilitas kepada mahasiswa dan dosen apabila ingin collecting data untuk penelitian, sehingga fungsi GIS juga semakin meluas.