Gathering Pengurus Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Pekalongan 2018-2020

04 September 2018

Setelah diadakannya musyawarah daerah pengurus wilayah Pekalongan Raya, pengurus terpilih mengadakan gathering dalam rangka pelantikan yang dilaksanakan hari Sabtu, 1 September 2018 di RM. Garangasem H. Masduki Pekalongan.

Sakhowi, ME. selaku ketua terpilih menyampaikan sambutan perlunya memperluas kerjasama MES serta pemerataan pelaksanaan kegiatan MES di instansi-instansi yang berada dibawah naungan MES.

Pada kesempatan ini pula dilakukan penyusunan program kerja setia divisi.  Tidak ketinggalan Kuat Ismanto, S.HI., M.Ag. selaku ketua Literasi Perlidungan Konsumen Industrial, sekaligus sekretaris jurusan ekonomi syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan ikut berkontribusi dalam keorganisasian.

Pemaparan hasil diskusi perbidang/devisi dipaparkan sebagai berikut. Bagia literasi mengusulkan untuk peningkatan literasi perlindungan konsumen yang perlu ditingkatkan salah satunya dengan mengadakan seminar perlindungan konsumen yang mendatangkan OJK serta seminar urgensi perlindungan konsumen. Pak Saebani (Bagian Pengembangan Ekonomi Umat dan Kemitraan) mengusulkan adanya pengembangan ekonomi yang dilaksanakan perlu didukung oleh banyak pihak, dan MES harus jadi yang terdepan.

Fahrus Salis (Bidang Fintech, Pariwisata Halal, Ekonomi Kreatif dan Kewirausahaan) agar ada  pendampingan secara intensif dari kita (MES) kepada para pelaku/pengusaha tidak hanya melalui seminar saja, sertifikasi pengusaha yang perlu dilaksanakan dari MES (jika produknya sertifikasi dari MUI maka pengusahanya sertifikasi dari MES), halal tourism daerah pekalongan yang perlu dikembangkan lebih luas lagi seperti pengenalan halal tourism dsb agar dapat dukungan dari pemerintah maupun pihak-pihak terkait lainya.

Acara ini akan dilanjutkan acara Sekolah Pasar Modal Syariah (Kerjasama MES & BEI) dengan peserta sebanyak 100 orang yang akan dilaksanakan hari sabtu, 29 September 2018 bertempat di Hotel Santika Pekalongan. Pada acara ini pula akan dilaksanakan pelatikan penguru MES Pekalongan Raya periode 2018-2020 oleh pengurus pusat. (ki)