Pelaksanaan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL)

14 Agustus 2018

Dalam rangka meningkatkan keilmuan dan pengalaman lapangan program studi ekonomi syariah, menyelenggarakan PPL. PPL merupakan mata kuliah yang harus ditempuh oleh setiap mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan menyempurnakan teori yang telah diambil di kelas.

Dari kegiatan PPL di lembaga keuangan ini diaharpkan mahasiswa mampu memenuhi kompetensi diantaranya (1) tata kelola lembaga keuangan syariah; (2) pemasaran lembaga keuangan syariah; serta (3) praktek secara keseluruhan dari lembaga tersebut. Sedangkan PPL di institusi pemerintah maupun di swasta diharapkan mahasiswa mencapai kompetensi (1) tata kelola manajemen institusi; (2) pelayanan publik; (3) etika kerja perusahaan.

Pada tahun 2018 ini, PPL dilaksanakan dua tahap. Adapun lokasi yang dijadikan praktek magang adalah lembaga keuangan syariah dan juga institusi bisnis maupun pemerintahan di wilayah Kota dan kabupaten pekalongan, Kota dan Kabupaten Tegal, dan juga kabupaten Batang. Sebagai contoh lokasi adalah BTN Syariah Tegal, BI Perwakilan Tegal, Kospin Jasa, BMT Bahtera, BMT Mitra Umat, BPS Pekalongan, dan lain sebagainya.