Guna Meningkatkan Kompetensi, Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah Melakukan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ke BI dan Usaha Petik Madu

21 November 2018

Sebanyak 136 mahasiswa program studi ekonomi syariah melakukan kunjungan ke BI Surabaya dan usaha petik madu di Malang. Kegiatan ini dikemas dalam program Kuliah Kerja Lapangan (KKL). Program ini dijalankan sebagai upaya untuk menambah wawasan mahasiswa terkait dengan mata kuliah yang telah didapat di dalam kelas.

Kunjungan ke BI Surabaya, mahasiswa telah memperoleh pemaparan tentang rupiah. Rupiah dijelaskan dari berbagai perspektif, baik dari sisi stabilitas maupun keaslian rupiah. Dialog interaktif antara mahasiswa dengan nara sumber juga berjalan dengan baik. Apresiasi narasumber bagi mahasiswa yang aktif bertanya juga diberikan. Pertanyaan kritis mahasiswa juga disampaikan dengan baik.

Kunjungan kedua berlangsung di usaha petik madu yang ada di Malang. Usaha ini bergerak dalam bidang usaha budidaya tawon madu. Narasumber, selaku pemilik usaha menyampaikan materi seluk beluk usaha, sejarah, serta bagaimana mengenali madu asli dan palsu. Gaya penyampaian yang interaktif menjadikan mahasiswa bisa terlibat secara langsung menyaksikan dan mengenali lebah penghasil madu.

Untuk memperoleh arahan dan bimbingan, mahasiswa didampingi oleh sejumlah pimpinan dan dosen pembimbing lapangan. Dari unsur pimpinan didampingi oleh Dr. AM. M. Hafidz Makshum, M.Ag., selaku wakil dekan bidang akademik. Selain itu juga ketua dan sekretaris jurusan bapak Agus Fahkrina, M.SI. dan Kuat Ismanto, M.Ag. Adapun selaku DPL oleh Dr. Zawawi, MA. dan M. Izza, M.SI.