Pembukaan Galery Investasi Syariah di FEBI IAIN Pekalongan

20 Agustus 2018

Guna memenuhi pengalaman serta menambah keilmuan mahasiswa, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan berencana mendirikan Galery Investasi Syariah. Untuk mewujudkannya, para pimpinan dan pembina melakukan persiapan berupa studi banding ke USM Semarang dan Fakultas Ekonomi Unissula Semarang. Dari studi banding ini diperoleh pengalaman bahwa ada dua aspek yang harus disiapkan, yaitu insfrastruktur dan SDM. Di kedua kampus ini, kegiatan mahasiswa terkait pasar modal telah berjalan dengan baik, maka tidak salah jika dijadikan tempat menimba ilmu.

Dengan adanya Galery ini diharapkan bisa menjadi wahana pembelajaran bagi dosen dan mahasiswa. Keunikan dari galery yang akan didirikan ini adalah dikhususkan pada transaski saham syariah. Hal ini sengaja diwujudkan demikian agar sesuai dengan karakter dari fakultas itu sendiri yang berbasis Islam. lembaga ini diwujudkan sebagai pengejawantahan keilmuan pada mata kuliah yang dipelajari di ruang kelas.

Dr. Zawawi, Lc., MA. selaku wakil dekan 3 bidang kemahasiswaan yang bertanggungjawab akan keterwujudannya memimpin acara ini. Di tingkat implementasi, sedang dijalin kerjasama dengan kantor perwakilan IDX Semarang dan juga perusahaan sekuritas sebagai perusahaan penyelenggara aplikasi. Kemajuan tekhnologi mempermudah akses dan model tranaksi melalui aplikasi yang diendorse oleh perusahaan sekuritas.

Galery ini akan dikelola secara mandiri oleh mahasiswa dalam Kelompok Studi Mahasiswa (KSM). Mahasiswa akan merencanakan dan melaksanakan kegiatan secara independen dengan arahan pembina Kuat Ismanto, S.HI., M.Ag. Kegiatan disusun secara gradual, harian, bulanan, dan juga tahunan. Mahasiswa juga diharapkan mampu membangun jejaring secara luas dengan pihak lain. Kegiatan ini sebagai penambah pengalaman atas mata kuliah yang telah diterima.

Fakultas telah menyediakan tempat di lantai 3 gedung FEBI Kampus Kajen yang cukup representatif. Peraalatan berupa komputer juga telah disiapkan. Galery ini akan beroperasi jika telah dibuka secara langsung oleh pengurus IDX dengan potong pita. Atas inisiasi kegiatan ini, Dekan FEBI memberi dukungan penuh atasterselenggaranya. (KI)