Notice

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/368

Advokasi Academic Writing for Student

27 Juli 2018

Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan menyelenggarakan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah. Pelatihan ini dikhususkan bagi mahasiswa yang akan menulis skripsi. Adapun tujuan dari acara ini adalah untuk memperkuat kemampuan mahasiswa dalam menulis, sebab mereka telah memperoleh mata kuliah metodologi penelitian di kelas.

Acara ini merupakan serangkaian program secara bertahap. Pada awal program, mahasiswa dibagi menjadi 4 kelompok, dan setiap kelompok terdiri dari 150 mahasiswa. Pada pembukaan awal ini diisi oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan Dr. Shinta Dewi Rismawati, SH., MH., Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. AM. M. Hafidz Makshum, M.Ag., Ketua Jurusan Ekonomi Syariah Agus Fakhrina, M.SI., serta skretaris jurusan Kuat Ismanto, M.Ag.

Arahan dan motivasi disampaikan oleh Dekan FEBI agar mahasiswa bisa selesai sesuai dengan target waktu. Kuliah ini memiliki batas waktu yang harus dipatuhi sehingga proses akreditasi bisa berjalan dengan baik. Bagi mahasiswa yang tidak bisa menyelesaikan sampai batas waktu 14 semester, maka akan diberi surat keterangan pernah kualiah. Wadek bidang akademik yang hadir pada acara tersebut juga menyampaikan bahwa hendaknya mahasiswa memanfaatkan waktu dan menyiapkan kesehatan sebaik-baiknya, memahami prosedur dan administrasi pengajuan judul. Bimbingan skripsi oleh pembimbing diberi waktu selama satu semester.

Pada kesempatan yang sama, ketua jurusan menyampaikan ruang lingkup dari bidang kajian skripsi ekonomi syariah. Ada banyak tema yang belum banyak dikaji oleh mahasiswa, misalnya industri halal, pariwisata, pemikiran ekonomi Islam (turats), dan lain sebagainya. Sekretaris jurusan menyampaikan hal-hal teknis terkait pengajuan judul serta cara mencari referensi secara online. Aplikasi yang bisa dipakai seperti Mendeley, atau melalui Google Scholar, atau langsung merujuk pada E-Journal. Disamping itu juga disampaikan agar tema skripsi yang dikaji tidak mengandung unsur plagiasi, falsifikasi, pabrikasi, dan replikasi. Sehingga karya tulis ilmiah tidak menjadi kebaruan dan sumbangan keilmuan. Acara ini akan ditindaklanjuti melalui pelatihan metodologi, baik kualitatif maupun kuantitatif. (KI)